Abrindo um vinho

Lição de hoje: O vinho nos aproxima!

Clube-Paulistano-Robalo-Risoto

Por Bruno Airaghi

Saudações vínicas a todos, estamos de volta ao quase normal com muito aprendizado forçado que toda esta pandemia nos impingiu, mas a vida continua e o vinho teve grande expansão nesse período, com mais consumidores entrando na enosfera e colocando a cultura desta bebida mais próxima a todos!

A uva que abordaremos é a Sauvignon Blanc. A casta é outra uva branca de sucesso, originária da região de Bordeaux, onde produz grandes vinhos brancos, bastante ricos e exuberantes.

Também é encontrada no Vale do Loire, em vinhos finos, elegantes e cheios de charme, como os Sancerre e Pouilly-Fumé. Na região de Bordeaux, a casta é normalmente utilizada em vinhos de corte, junto com a uva Semillon.

O vinho branco da casta Sauvignon Blanc da região do Loire possui alta acidez, excelente opção para apreciação e degustação durante refeições.

No Novo Mundo a uva Sauvignon Blanc é bastante cultivada no Chile, África do Sul, Estados Unidos e Austrália, além da Nova Zelândia, região em que a espécie ganha cada vez mais destaque.

Fundada em 1992, a Vinhedo Errazuriz Ovalle S/A é a maior empresa familiar de vinhedos e bodegas do Chile. Localizados no Vale de Colchagua e Lontue, os campos dos Vinhedos da Errazuriz Ovalle cobrem uma extensão de 2.500 hectares.

Com vinhedos cuidadosamente irrigados por gotejamento, as terras de Marchigüe nesse Vale fazem parte de área privilegiada com clima extraordinário e solos propícios à cultura das cepas brancas.

Um dado interessante também é que o Chile é uma das regiões mais importantes para cultivo da Sauvignon Blanc, sendo terceiro país com maior produção dessa casta no mundo.

Indo direto ao ponto, nosso astro é o Errazuriz Ovalle Gran Reserva Sauvignon Blanc 2018 de cor amarelo- -esverdeada com tons brilhantes. Tem 13% GL, aromas intensos e delicados de flores e frutos que lembram nectarinas, ananás e frutos tropicais, com notas finas de tomate, revelando toda a sua origem costeira.

Na boca se mostra fresco, brilhante, leve, longo e muito persistente. Recomenda-se harmonizá-lo com pratos leves, frutos do mar, carnes brancas e queijos leves.

Por fim, Sauvignon Blanc que se pode traduzir como sauvage (selvagem) e por aí nos ajuda entender o forte sabor desta uva e a personalidade que empresta ao vinho… sugiro degustar o exemplar descrito aqui, plenamente domesticado. OK?

Salute!

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