Prosecco reúne tudo que é bom!
Por Bruno Airaghi.

Ao iniciar este texto, aposto  que a grande maioria dos  leitores tenha algum dia tomado uma taça de prosecco,  espumante que frequenta reuniões  sociais, eventos familiares… tudo  que remete ao convívio entre as  pessoas (atualmente com certa  reserva devido ao momento fora  da curva que vivemos). Um vinho  flexível, alegre que vem dominando  os mercados do planeta.
Localizado no sopé pitoresco das  montanhas dos Alpes, no Nordeste  da região do Vêneto, na Itália,  está Conegliano Valdobbiadene –  área conhecida por sua produção  de excelentes vinhos Prosecco  Superiore. 
Em 2009, Conegliano  Valdobbiadene obteve o status  DOCG (Denominação de Origem  Controlada e Garantida) – a mais  alta classificação para os vinhos  italianos – e em 2019 foi declarado  Patrimônio Mundial da Unesco. 
Os principais vinhedos da região  crescem em meio a paisagem  ondulante de encostas assustadoras,  algumas tão íngremes que só  podem ser podadas e colhidas  manualmente. A rica diversidade  em geologia e microclimas contribui  para a complexidade e profundidade  desses vinhos, que são produzidos  com cuidado dedicado, muitas vezes  abrindo um vinho refletido em um preço mais  elevado. 
Esses vinhos também  podem ser rotulados  como Conegliano  Prosecco Superiore  DOCG ou Valdobbiadene  Prosecco Superiore  DOCG. Várias vinícolas  recebem os hóspedes  para degustações, e vale a pena de  passagem pela Itália dar uma visitada  em algumas. 
O Prosecco é feito a partir da Glera,  uva branca famosa, conhecida até  pouco tempo pelo mesmo nome  como uva Prosecco. 
Isso mudou em 2009, através de  um decreto sancionado pela União  Europeia, que definiu oficialmente  o nome da uva como Glera. Dessa  maneira, o nome Prosecco tornou- -se protegido, podendo ser utilizado  apenas para espumantes elaborados  dentro de sua Denominação de  Origem Controlada e Garantida. 
Os bagos da Glera apresentam  coloração amarela com reflexos  dourados. Seus cachos são grandes  e alongados. É uma variedade  de alta produtividade, brotando  precocemente e amadurecendo de  forma tardia. 
A videira é bastante difundida na  zona de Conegliano Valdobbiadene  desde a Antiguidade, uma pedra  memorial na área lembra as  palavras de um centurião romano,  mencionando as vendemmiales,  celebrações por ocasião da colheita  da uva. 
A descrição nos aponta para o novo  rótulo da carta o Bernardi Bco Jacur  765 Brut, de corpo médio, 11,5% GL,  feito pelo Método Charmat. Sua cor  é um amarelo-palha, com borbulhas  finas e abundantes, além de mousse  persistente, com ótima acidez e  cremosidade e um final de frutas  cítricas e toques florais. 
Naturalmente, o Prosecco combina  perfeitamente com os sabores  típicos de sua região de origem, mas  também é incrivelmente versátil,  um trunfo que o torna ideal para  saladas, aperitivos, peixes, frutos do  mar e queijos de massa mole. 
Vamos celebrar a vida, e nada  melhor com uma taça de Prosecco  na mão! 
Salute! 
